Analisis Kadar Proksimat

Analisis Kadar Proksimat Pakan
A.  Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri
1.    Botol timbang yang telah bersih dikeringkan dalam oven pada suhu 105oC dengan tutup dibuka selama 1 jam. Kemudian didinginkan dalam eksikator dalam kondisi tertutup. Setelah dingin botol ditimbang (C).
2.    Cacing tanah yang telah dihaluskan ditimbang sebanyak 1-2 gram (D) dan dimasukkan ke dalam botol timbang yang telah diketahui beratnya.
3.    Dikeringkan ke dalam oven pada suhu 105oC dengan tutup dilepas selama 8-24 jam. Kemudian didinginkan dalam eksikator dan ditimbang. Dipanaskan lagi dalam oven 30 menit, didinginkan dalam eksikator dan ditimbang. Perlakuan ini diulangi hingga tercapai berat konstan (E).
4.    Pengurangan berat merupakan banyaknya air dalam bahan.
% air =  x 100%
B.  Penentuan Kadar Abu Metode Kering
1.      Cawan porselen bersih dikeringkan dalam oven pada suhu 105oC selama 1 jam, kemudian didinginkan dalam eksikator dan ditimbang (X).
2.      Sampel kering berupa cacing tanah sebanyak 3-5 gram (Y) ditimbang dalam cawan porselen, lalu dibakar di atas kompor listrik sampai tidak terbentuk asap. Selanjutnya diabukan ke dalam tanur pada suhu 600oC selama 12 jam atau sampai sampel terbentuk abu yang sempurna.
3.      Cawan dipindahkan ke dalam oven dengan suhu 120oC selama 1 jam, lalu didinginkan dalam eksikator.
4.      Setelah dingin, sampel ditimbang (Z).
% abu =  x 100%
C.  Penentuan Kadar Lemak Metode Soxhlet
1.      1-2 gram cacing tanah ditimbang (G), dibungkus dengan kertas saring bebas lemak.
2.      Dikeringkan dalam oven bersuhu 105oC selama 5 jam, didinginkan dan ditimbang (H).
3.      Dipasang labu penampung, alat ekstraksi soxhlet dan alat pendingin.
4.      Pelarut organik berupa petroleum eter dituangkan melalui lubang alat pendingin sampai eter turun ke dalam labu penampung dan diisi lagi hingga mencapai setengah isi dari alat ekstraksi.
5.      Aliran air pendingin dan pemanas dihidupkan. Ekstraksi berlangsung selama 4-16 jam atau hingga pelarut jernih.
6.      Saat eter di dalam alat ekstraksi mengalir turun ke labu penampung, pemanas dimatikan.
7.      Sampel dikeluarkan, dikeringkan dalam oven hingga semua eter menguap dan ditimbang (I).

% lemak =  x 100%

Cari

Copyright Text