Analisis
Kadar Proksimat Pakan
A. Penentuan
Kadar Air Metode Thermogravimetri
1. Botol
timbang yang telah bersih dikeringkan dalam oven pada suhu 105oC
dengan tutup dibuka selama 1 jam. Kemudian didinginkan dalam eksikator dalam
kondisi tertutup. Setelah dingin botol ditimbang (C).
2. Cacing
tanah yang telah dihaluskan ditimbang sebanyak 1-2 gram (D) dan dimasukkan ke
dalam botol timbang yang telah diketahui beratnya.
3. Dikeringkan
ke dalam oven pada suhu 105oC dengan tutup dilepas selama 8-24 jam.
Kemudian didinginkan dalam eksikator dan ditimbang. Dipanaskan lagi dalam oven
30 menit, didinginkan dalam eksikator dan ditimbang. Perlakuan ini diulangi
hingga tercapai berat konstan (E).
4. Pengurangan
berat merupakan banyaknya air dalam bahan.
% air =
x
100%
B. Penentuan
Kadar Abu Metode Kering
1. Cawan
porselen bersih dikeringkan dalam oven pada suhu 105oC selama 1 jam,
kemudian didinginkan dalam eksikator dan ditimbang (X).
2. Sampel
kering berupa cacing tanah sebanyak 3-5 gram (Y) ditimbang dalam cawan
porselen, lalu dibakar di atas kompor listrik sampai tidak terbentuk asap.
Selanjutnya diabukan ke dalam tanur pada suhu 600oC selama 12 jam
atau sampai sampel terbentuk abu yang sempurna.
3. Cawan
dipindahkan ke dalam oven dengan suhu 120oC selama 1 jam, lalu
didinginkan dalam eksikator.
4. Setelah
dingin, sampel ditimbang (Z).
% abu =
x
100%
C. Penentuan
Kadar Lemak Metode Soxhlet
1. 1-2
gram cacing tanah ditimbang (G), dibungkus dengan kertas saring bebas lemak.
2. Dikeringkan
dalam oven bersuhu 105oC selama 5 jam, didinginkan dan ditimbang
(H).
3. Dipasang
labu penampung, alat ekstraksi soxhlet dan alat pendingin.
4. Pelarut
organik berupa petroleum eter dituangkan melalui lubang alat pendingin sampai
eter turun ke dalam labu penampung dan diisi lagi hingga mencapai setengah isi
dari alat ekstraksi.
5. Aliran
air pendingin dan pemanas dihidupkan. Ekstraksi berlangsung selama 4-16 jam
atau hingga pelarut jernih.
6. Saat
eter di dalam alat ekstraksi mengalir turun ke labu penampung, pemanas
dimatikan.
7. Sampel
dikeluarkan, dikeringkan dalam oven hingga semua eter menguap dan ditimbang
(I).
% lemak =
x
100%