Nama umum
Indonesia
|
: Manggis, Manggu
|
Inggris
|
: Mangosteen
|
Melayu
|
: Manggis
|
Vietnam
|
: Mang Cut
|
Thailand
|
: Mangkhut
|
Pilipina
|
: Manggis
|
Klasifikasi
Kingdom
|
: Plantae
|
Subkingdom
|
: Tracheobionta
|
Super Divisi
|
: Spermatophyta
|
Divisi
|
: Magnoliophyta
|
Kelas
|
: Magnoliopsida
|
Sub Kelas
|
: Dilleniidae
|
Ordo
|
: Theales
|
Famili
|
: Clusiaceae
|
Genus
|
: Garcinia
|
Spesies
|
: Garcinia mangostana
L.
|
Manggis (Garcinia
mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang
diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25
meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang,
meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam
perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si
"raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi
dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang
memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam
gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Manggis termasuk tanaman tahunan yang masa hidupnya dapat
mencapai puluhan tahun. Susunan tubuh tanaman manggis terdiri atas organ
vegetatif dan generatif. Organ vegetatif tanaman manggis meliputi akar, batang,
dan daun yang berfungsi sebagai alat pengambil, pengangkut, pengolah, pengedar,
dan penyimpanan makanan.
Batang tanaman manggis berbentuk pohon berkayu, tumbuh tegak
ke atas hingga mencapai 25 meter atau lebih. Kulit batangnya tidak rata dan
berwarna kecoklat-coklatan. Percabangan tanaman umumnya simetris membentuk
tajuk yang rimbun dan rindang. Daun manggis berbentuk bulattelur sampai
bulat-panjang, tumbuhnya tunggal dan bertangkai pendek sekali tanpa daun
penumpu. Struktur helai daun tebal dengan permukaan sebelah atas berwarna
hijau-mengkilap, sedangkan permukaan bawah warnanya kekuningkuningan.
Organ generatif tanaman manggis terdiri atas bunga, buah, dan
biji. Bunga manggis muncul dari ujung ranting, berpasangan dengan tangkainya
yang pendek, tebal dan teratur (aktinomorf). Struktur bunga manggis memiliki
empat kelopak yang tersusun dalam dua pasang. Mahkota bunga terdapat empat
helai, berwarna hijau kekuningan dengan warna merah pada pinggirnya. Benang
sarinya banyak dan bakal buahnya mempunyai 4-8 ruang dengan 4-8 kuping kepala
putik yang tidak pernah rontok sampai stadium buahnya matang. Bakal buah
manggis berbentuk bulat, mengandung 1-3 bakal biji yang mampu tumbuh berkembang
menjadi biji normal. Bunga manggis mempunyai alat kelamin jantan dan betina
atau disebut bunga sempurna, namun benang sarinya berukuran kecil dan mengering
(rudimenter), hingga tidak mampu membuahi sel telur. Oleh sebab itu, meskipun
manggis berbunga sempurna sering disebut hanya berbunga betina saja. Jadi, buah
atau biji yang tumbuh dan berkembang tanpa melalui penyerbukan lebih dulu atau
disebut apomixis. Biji manggis demikian bersifat vegetatif dan mempunyai sifat
yang serupa dengan induknya.
Buah manggis berbentuk bulat dan berjuring, sewaktu masih
muda permukaan kulit buah berwarna hijau, namun setelah matang berubah menjadi
ungu kemerah-merahan atau merah muda. Pada bagian ujung buah terdapat juring
berbentuk bintang sekaligus menunjukkan ciri dari jumlah segmen daging buah.
Jumlah juring buah ini berkisar 4-8 buah.
Kulit buah manggis ukurannya tebal mencapai proporsi
sepertiga bagian dari buahnya. Kulit buahnya mengandung getah yang warnanya
kuning dan cita rasanya pahit. Bagian yang terpenting dari buah manggis adalah
daging buahnya. Warna daging buah putih bersih dan cita rasanya sedikit asam
sehingga digemari masyarakat luas. Biji manggis berbentuk bulat agak pipih dan
berkeping dua.
Habitat
Manggis merupakan tanaman budidaya di daerah tropis. Tumbuhan
ini tumbuh subur pada daerah yang mendapat banyak sinar matahari, kelembaban
tinggi, serta musim kering yang pendek (untuk menstimulasi perbungaan). Pada
kondisi kering, diperlukan irigasi untuk menjaga kelembapan tanah. Tumbuhan ini
dapat ditanam hingga ketinggian 1000 m dpl (20-40°C) di daerah tropis, namun
biasanya pertumbuhan maksimal berlangsung di daerah dataran rendah.
Kandungan Gizi Manggis
Ukuran 100 gr (100 g)
Jumlah per Porsi
- Total Lemak 0.40 g 0.6 %
Lemak Jenuh 0.100 g 0.5 %
- Kolesterol 0 mg 0.0 %
- Sodium 0 mg 0.0 %
- Total Karbohidrat 15.30 g 5.1 %
Diet Serat 2.7 g 10.8 %
- Protein 0.20 g 0.4 %
- Vitamin C 10.0 %
- Vitamin B1 Thiamin 1.3 %
- Vitamin B2 Riboflavin 0.6 %
- Vitamin B3 Niasin 0.5 %
- Vitamin B5 Asam Pantotenat acid 0.6
%
- Vitamin B6 2.5 %
- Kalsium 0.7 %
- Besi 1.1 %
- Kalium 3.3 %
- Fosfor 0.7 %
- Magnesium 1.3 %
- Tembaga 2.0 %
- Mangan 2.5 %
- C Sistein 0.6 %
- F Fenilalanin 0.6 %
- I Isoleusin 0.6 %
- K Lisin 0.6 %
- L Leusin 0.4 %
- M Metionin 0.4 %
- T Treonin 0.7 %
- Tirosin 0.5 %
- V Valin 0.5 %
- W Triptofan 0.7 %
Manfaat Buah Manggis
Untuk Kesehatan:
Untuk Kesehatan Tubuh
menyeluruh :
- Memperkuat sistem kekebalan.
- Menyembuhkan peradangan.
- Memperbaiki komunikasi antar
sel.
- Mengagalkan kerusakan DNA.
- Alat bantu sistem getah bening.
- Memelihara optimal fungsi
kelenjar gondok.
- Mengurangi resistensi insulin.
- Membantu penurunan berat badan.
- Menyembuhkan kerusakan urat
syaraf.
- Menyeimbangkan sistem kelenjar
endokrin.
- Alat bantu dari sinergi tubuh.
- Meringankan wasir.
- Membantu menurunkan kadar gula
dalam darah (hypoglycemia).
- Meringankan penyakit kulit
kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
- Membantu menyembuhkan luka.
- Meringankan sakit akibat carpal
tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari
yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan
biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan
mouse).
- Menghilangkan penyakit kulit
kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari
manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
Untuk Kesehatan Jantung
:
- Membantu mencegah penyakit
jantung.
- Memperkuat pembuluh darah.
- Menurunkan kolesterol LDL.
- Menurunkan tekanan darah tinggi.
- Membantu mencegah
arteriosclorosis.
Kesehatan Pencernaan :
- Membantu mengatasi penyakit GERD
(penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam
kerongkongan).
- Membantu menyembuhkan
borok/bisul.
- Meringankan syndrome kelainan
usus besar (IBS).
- Membantu menghentikan diare.
- Dapat meringankan peradangan
usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
- Bisa mencegah salah satu
penyakit radang usus besar (diverticulitis).
Membuat Lebih Awet Muda
:
- Menambah energi, meningkatkan
kegembiraan dan menaikkan stamina.
- Memperlambat proses penuaan.
- Membantu menghindari penyakit
kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
- Membantu mencegah batu ginjal.
- Membantu mencegah penyakit
sistem syaraf (parkinson).
- Meredakan sakit akibat radang
sendi.
- Memperbaiki kerusakan dari
penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
- Alat bantu untuk mata.
Kesehatan keluarga :
- Menurunkan demam.
- Mengatasi keracunan makanan.
- Menyembuhkan luka tenggorakan.
- Membantu menyembuhkan sariawan.
- Mengatasi sesak nafas.
- Membantu mengurangi migran
(sakit kepala sebelah).
- Mengurangi sakit gigi.
- Alat bantu tidur yang alami.
- Meningkatkan kemampuan untuk
mengatasi stess.
- Meningkatkan mood dan menurunkan
depresi.
- Alat bantu kesehatan otot dan
sendi.
- Menghilangkan jerawat dan cacat
pada kulit.
- Menghilangkan bekas gigitan,
terbakar dan keracunan.
- Meringankan keseleo, ketegangan
otot dan sendi.
- Meringankan sakit perut.
- Meringankan radang tenggorokan
(bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru
(pneumonia).
- Bekerja sebagai obat penghilang
rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).
Kesehatan Pria :
- Membantu mencegah kemandulan.
- Membantu mencegah pembesaran
prostat.
Kesehatan Wanita :
- Meringankan kesulitan buang air
kecil.
- Sebagai obat pencuci perut yang
lembut.
- Meminimalkan gejala sakit
sebelum menstruasi (PMS).
- Meringankan gejala menopause.
- Menurunkan pembengkakan saat
menstruasi.
- Meringkan sakit pada otot, ligamen,
atau tendon (fibromyalgia).
- Meringankan sakit akibat
penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).
Kesehatan Anak-Anak :
- Membantu meringkan penyakit
asma.
- Bisa mencegah gangguan
hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
- Membentuk gigi dan tulang yang
lebih kuat.
Mengatasi Penyakit :
- Mencegah penyakit gusi.
- Memberantas penyakit TBC.
- Menurunkan efek samping
ketidaktoleranan laktosa.
- Membantu mencegah disentri.
- Membantu mencegah penyakit
sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
- Bisa mencegah kanker.
- Meringankan penyakit inflamasi
kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan
terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
- Membantu mencegah infeksi
paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
- Mencegah gejala yang berhubungan
dengan penyakit lupus.
- Mengurangi penyakit lemas otot
yang parah (Myasthenia Gravis).
Sumber :