Mangga

Buah mangga atau biasa juga dikenal dengan nama buah mapelam merupakan komoditas unggulan di Asia. Buah tropis yang satu ini juga cukup populer dan melimpah di Indonesia. Anda pasti pernah menrasakan segar dan manisnya daging buah mangga ini. Tapi, pernahkah Anda melihat langsung bagaimana rupa pohon mangga si penghasil buah nan nikmat tersebut? Bagi warga perkotaan utamanya generasi muda, boleh jadi seumur hidupnya belum pernah melihat langsung bagaimana tampilan pohon mangga. Berbeda dengan mereka yang tumbuh dan besar di kota kecil. Biasanya di setiap pekarangan warga terdapat pohon mangga. Hal tersebut tentu jarang dijumpai di kota besar macam Jakarta. Jika Anda belum mengetahui bagaimana rupa pohon mangga, berikut kami urai segala sesuatu tentangnya termasuk ciri-ciri pohon mangga tersebut.

Sembelum membedah ciri-ciri pohon mangga, penting untuk memahami klasifikasi tanaman mangga dalam sistem taksonomi agar lebih mudah mengurainya dari segi ilmu biologi. Berikut klasifikasi buah mangga:

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan
: Plantae
Filum
: Magnoliophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Ordo
: Sapindales
Famili
: Anacardiaceae
Genus
: Mangifera
Spesies
: Mangifera indica
Nama binomial
: Mangifera indica L.

Berdasarkan klasifikasi di atas, kita bisa menyimpulkan bahwa buah mangga merupakan jenis tanaman atau tumbuhan tingkat tinggi yang artinya bahwa salah satu ciri-ciri pohonnya adalah struktur batang atau habitusnya masuk ke dalam kelompok arboreus. Dimaksudkan bahwa, batang pohon buah mangga merupakan batang berkayu dengan ketinggian batang yang lebih di atas 5 meter dan mampu mecapai angka maksilam 40 meter. Ciri –ciri pohon mangga lainnya adalah bentuknya yang cenderung tegak dengan cabang-cabang yang kuat. Adapun diameter batang utama bisa mencapai ukuran 10 meter. Kulit batang pohon mangga ini memiliki tektur yang kasar serta cukup tebal. Warna batangnya biasanya coklat keabuan hingga hampir berwarna hitam. Akar pohon mangga adalah tunggang dengan ukuran panjang mencapai 6 meter ke bawah tanah.

Ciri-ciri pohon mangga lainnya bisa dilihat dari struktur dan bentuk daunnya. Pada dasarnya ada beragam bentuk daun mangga. Namun secara umum daun tersebut merupakan jenis daun tunggal dengan letak yang tersebar di seluruh cabang pohon. Panjang tangkai daun cukup bervariasi antara 1,25 cm sampai 12, 5 cm. Pada bagian pangkal cenderung membesar dan di bagian sisi atas terdapat alur. Adapun variasi daun mangga yang ada, antara lain:
  • Daun yang lonjong dengan ujung layaknya mata tombak.
  • Daun dengan bentuk bulat telur dengan ujung yang tajam seperti mata tombak.
  • Daun dengan betuk seperti segi-empat dengan ujung daun yang cenderung runcing.
  • Daun dengan bentuk segi empat dengan ujung daun yang cenderung bulat dan tumpul.
Daun pada pohon mangga memiliki warna yang cenderung hijau kemerahan saat muda dan saat tua, daun tersebut akan berwarna hijau tua dengan permukaan ata mengkilat dan permukaan bawah cenderung berwarna lebih muda. Daun pada pohon mangga umumnya memiliki usia 1 tahun atau bahkan lebih.

Adapun bagian bunga pohon mangga digolongkan ke dalam kelompok bunga majemuk dan berumah satu atau monoecious. Bunga ini berkarang dalam malai dengan jumlah cabang yang banyak utamanya pada ujung ranting. Bunga majemuk tersebut memiliki sumbu utama dengan banyak cabang-cabang. Setiap cabang ini mempunyai subcabang lainnya. Secara umum, bunga pada mangga memiliki tangkai yang pendek. Bunga ini memiliki warna yang sedikit pucat kekuningan. Bakal buah mangga mucul dari bunga ini. Demikian ciri-ciri pohon mangga yang mencakup batang, akar, daun, bunga dan buahnya.

Morfologi

Mangga dikenal sebagai tanaman tingkat tinggi. Tanaman ini digolongkan kedalam kelompok arboreus karena memiliki batang dengan ketinggian diatas 5 meter.

Ciri-ciri umum dari tanaman mangga antara lain :
  • Struktur batang umumnya besar. Tumbuh tegak dan bercabang dengan ketinggian pohon bisa mencapai 40 meter.
  • Batang memiliki kulit tebal dengan tekstur kasar, warna kulit batang umumnya coklat keabuan, kelabu tua hingga hitam. Terdapat banyak celah-celah kecil serta sisik yang merupakan bekas tepat tumbuhnya daun.
  • Akar tumbuh memanjang dan bercabang-cabang dengan panjang bisa mencapai 6 meter.
  • Termasuk kedalam tumbuhan berdaun tunggal, daun tumbuh lebat dan tersebar disetiap batang. Secara umum daun mangga memiliki ciri-ciri sebagai berikut : Panjang tangkai daun antara 1-1,25 cm. Bagian pangkal membesar, sisi daun bagian atas  terdapat alur. Posisi daun pada batang umumnya berjarak 3/8 dan semakin ujung batang posisinya makin berdekatan. Helai daun berbentuk jorong hingga linset. Tekstur daun agak liat, warna daun muda kemerahan, kekuningan, dan keunguan. Warna daun akan berubah hijau lalu kuning menua. Pangkal daun lancip, tepi daun berbentuk gelombang, bagian ujung daun meruncing. Beberapa varietas mangga memiliki struktur daun yang berbeda. antara lain : bulat telur  dan ujung daun meruncing, lonjong dan ujung daun seperti mata tombak, segi empat dan ujung membulat, serta segi empat dan ujung daun meruncing.
  • Bunga majemuk dan berkelamin campuran, warna kuning kehijauan. Tumbuh memanjang hingga 40 cm.
  • Buah mangga memiliki warna hijau muda ketika masih matang dan akan berubah menjadi kuning kehijauan ketika sudah matang. Bentuk buah beraneka ragam tergantung dari varietasnya, ada yang bulat, lonjong telur, hingga lonjong memanjang. Ukuran buah umumnya  antara 25-30 cm.
Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal),

Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%).

Manfaat Buah Mangga

Dengan banyaknya kandungan gizi dalam buah mangga tersebut, tidak mengherankan jika dengan begitu memiliki manfaat yang cukup beragam. Dengan mengkonsumsi buah mangga secara teratur baik itu secara langsung atau diolah terlebih dahulu, Anda akan mendapatkan sejumlah benefit antara lain:
  1. Menjauhkan kanker. Hal ini telah dibuktikan secara ilmiah dimana para peneliti mendapatkan fakta menarik seputar kandungan anti-oksidan dalam sebuah mangga. Anti-oksidan ini sangat berperan dan efektif melindungi tubuh manusia dari berbagai resiko kanker seperti pada payudara, usus besar, kakner darah, prostat dan masih banyak lagi lainnya. Senyawa yang ada di dalam buah mangga yang sangat ampuh mereduksi ancaman kanker adalah asam galat, astragalin, filsetin, quercetin dan juga methylgallat.
  2. Mencerahkan kulit. Manfaat buah mangga yang satu ini tentu menggiurkan para wanita. Dengan mengkonsumsi buah mangga, pori-pori Anda akan bersih dan jerawat akan jauh. Sebagai efeknya, kulit Anda akan jauh lebih cerah dan sehat. Manfaat ini bisa diperoleh dengan mengkonsumsi mangga atau dengan menggunakannya sebagai bahan kecantikan seperti masker misalnya.
  3. Mereduksi angka koleterol. Manfaat ini bersumber pada kandungan vitamin c di dalam mangga yang memang tinggi. Vitamin c ini mampu mendetoks darah dari unsur-unsur yang tak penting seperti kolesterol jahat.
  4. Membuat mata lebih cerah. Dengan mengkonsumsi mangga secangkir setiap harinya akan membantu mata Anda seba ia sangat kaya akan vitamin A. Mangga juga membantu agar mata terus lembab dan terhindar dari kekeringan.
  5. Manfaat mangga lainnya adalah memenuhi kebutuhan alkali manusia. Senyawa yang ada di dalam mangga seperti asam tartrat, asam sitrat dan juga asam malat bisa menahan cadangan alkali di dalam tubuh manusia.
  6. Meningkatkan gairah dan energi sex. Manfaat yang satu ini tentunya sangat didambakan mereka yang telah berpasangan. Kabarnya kadar vitamin E di dalam mangga bisa membantu meningkatkan gairah sex! Jadi jangan ragu mengkonsumsi buah mangga setoap hari.
  7. Mangga mampu memperbaiki sistem pencernan. manfaat yang satu ini terkait erat dengan kandungan fiber atau serat alami dalam mangga.
  8. Melenyapkan panas dalam. Mangga bisa berfungsi sebagai pendingin tubuh. Panas dalam biasanya muncul saat ginjal terbebani dengan cuaca yang panas. Dengan mengkonsumsi mangga, Anda bisa menetralkan racun dan suhu di dalam ginjal Anda.
  9. Manfaat buah mangga lainnya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang. Hal ini terkait erat dengan kandungan vitamin A juga C yang banyak dijumpai dalam buah mangga. Selain itu, buah dengan warna daging cantik ini mengandung sedikitnya 25 karotenoid yang sangat baik dalam menjaga kondisi fit tubuh.
Sumber :






Cari

Copyright Text