Kiwi

Kerajaan
: Plantae
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Ordo
: Ericales
Famili
: Actinidiaceae
Genus
: Actinidia
Spesies
: Actinidia deliciosa

Kiwi adalah sejenis buah beri dengan kelompok kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida antara ini dan spesies pada genus Actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Cina.

Buah kiwi yang normal berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam (5–8 cm / 2–3 in dan diameter 4.5–5.5 cm / 1¾–2 ). Buah ini kaya serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini buah kiwi sudah ditanam di berbagai negara.

Buah Kiwi diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis buah Kiwi yang ditanam di hampir seluruh dunia seperti di Prancis, Italia, Spanyol, AS, Afrika Selatan maupun Rusia.
Kiwi ini dikenal sebagai penghasil vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah-buahan yang lainnya. Untuk lebih detailnya, berikut merupakan kandungan yang dimiliki oleh buah Kiwi per 100 gramnya.

Protein
: 0.99 gram.
Air
: 83,05 gram.
Karbohidrat
: 14.88 gram.
Kalori
: 61 kcal.
Abu
: 0.64 gram.
Lemak
: 0.44 gram.
Magnesium
: 30 mg.
Fiber
: 3.4 gram.
Besi
: 0.41 mg.
Vitamin C
: 75.0 mg.
Potassium, K
: 332 mg.
Vitamin A
: 9 mcg.
Calcium
: 26 mg.
Phosphorus, P
: 40 mg.
Niacin
: 0.500 mg.
Vitamin A
: 175 iu.
Retinol
: 0 mcg.
Sodium
: 5 mg.
Thiamin
: 0.020 mg.
Kolesterol
: 0 mcg.
Riboflavin
: 0.050 mg.

Buah Kiwi juga mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit. Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian.

Manfaat Buah Kiwi

  1. Anti-hipertensi
Buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.

  1. Menangkal radikal bebas
Kiwi sangat kaya kandungan antioksidan. Kandungan polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya, tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.

  1. Kesehatan mata
Kiwi mengandung lutein dan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

  1. Masalah pencernaan
Dengan kandungan serat yang tinggi, Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengonsumsinya secara teratur.

  1. Bermanfaat bagi wanita hamil
Buah Kiwi kaya dengan asam folat yang baik untuk ibu hamil untuk mencegah cacat lahir pada otak atau saraf tulang belakang. Buah Kiwi juga dapat membantu mengatasi kekurangan zat besi pada wanita yang bisa berdampak pada terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, resiko kehamilan dan sistem kekebalan tubuh.

  1. Kesehatan jantung
Kandungan potasium yang dimilikinya hampir sama dengan yang terkandung pada pisang. Buah Kiwi merupakan sumber potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.

  1. Mengurangi resiko Alzheimer
Buah Kiwi diyakini dapat mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer sampai 50%.

  1. Dapat melindungi dari gangguan penyakit mata pada usia lanjut
Buah yang mengandung anti-oksidan ini memiliki berbagai manfaat. Vitamin C, A dan E dalam buah kiwi juga sangat tinggi jumlahnya. Beberapa penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa makan 3 porsi atau lebih buah kiwi dalam sehari dapat mengurangi risiko mengembangkan penyakit mata yang bernama ARMD hingga 36%, dibandingkan dengan orang yang hanya makan 1,5 porsi buah per hari. ARMD adalah penyebab utama gangguan penglihatan pada orang dewasa. Cukup baik bukan untuk mengantisipasinya.

  1. Membantu menurunkan Berat Badan
Setiap buah kiwi memiliki sekitar 45 kalori, 11 gram karbohidrat, 3 gram lemak, 2,5 gram serat dan 1 gram protein, wow?banyak ya nutrisinya. Untuk mengurangi berat badan kita, buah kiwi adalah pilihan yang sangat baik untuk kita konsumsi karena buah ini sangat rendah akan kalori. Selain itu, serat yang ada di buah kiwi membantu kita merasa lebih kenyang untuk jangka waktu yang cukup panjang.

  1. Berfungsi sebagai Anti-aging
Vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam buah kiwi membantu melawan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh kita. Dengan demikian, hal ini membantu untuk memerangi beberapa tanda-tanda penuaan dini serta berbagai penyakit, seperti penyakit jantung dan kanker.

  1. Menurunkan Kolesterol dalam tubuh
Serat makanan dari buah kiwi telah terbukti mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh. Dengan demikian, hal itu meningkatkan kesehatan individu yang menderita penyakit kardiovaskular. Dengan menurunkan kadar kolesterol, juga membantu mengurangi resiko serangan jantung. Sebuah natrium memadai untuk jumlah kalium yang diperlukan untuk jantung sehat.

  1. Mengontrol kadar gula pada penderita Diabetes
Kiwi merupakan buah yang kaya akan serat. Serat memiliki manfaat untuk pencernaan kita agar selalu terjaga dalam kondisi yang baik dan tentunya terhindar dari penyakit diabetes. Kiwi juga mengandung inositol, yang memliki efek positif untuk mengatur kadar gula para penderita penyakit diabetes.

  1. Menjaga agar system Pernapasan kita terjaga dengan baik
Vitamin C sangat bermanfaat bagi system pernafasan kita. Buah kiwi yang kaya akan vitamin C akan sangat membantu kita untuk mendapatkan system pernafasan yang sehat dan pastinya terhindar dari segala gangguan penyakitpernafasan yang dapat berbahaya untuk kita.

Manfaat lain dari mengonsumsi buah kiwi
  1. Konsumsi buah kiwi membuat metabolisme menjadi lebih kuat serta meningkatkan fungsi kerja saraf.
  2. Mencegah batuk, terutama pada anak-anak.
  3. Membantu mencegah penyakit kanker usus besar.
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga membantu untuk melawan virus influenza.
  5. Menyediakan berbagai vitamin dan antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh.
  6. Mencegah penyakit asma.
  7. Mencegah impotensi.
  8. Kaya sumber mineral seperti magnesium, kalium dan tembaga.
  9. Membantu mengobati depresi seseorang.
  10. Cocok untuk wanita hamil karena mengandung folat yang bermanfaat untuk otak.
Sumber :





Cari

Copyright Text