Sinonim
Citrullus vulgaris (Schrad.) Fursa
Nama umum
Indonesia
|
: Semangka, samangka (Sunda), semongko (Jawa)
|
Inggris
|
: Water melon
|
Melayu
|
: Tembikai, semangka
|
Vietnam
|
: Dua hau
|
Thailand
|
: Taeng mo, taeng chin
|
Pilipina
|
: Pakwan, pakuan
|
Cina
|
: Xi gua
|
Jepang
|
: Suika
|
Klasifikasi
Kingdom
|
: Plantae
|
Subkingdom
|
: Tracheobionta
|
Super Divisi
|
: Spermatophyta
|
Divisi
|
: Magnoliophyta
|
Kelas
|
: Magnoliopsida
|
Sub Kelas
|
: Dilleniidae
|
Ordo
|
: Violales
|
Famili
|
: Cucurbitaceae
|
Genus
|
: Citrullus
|
Spesies
|
: Citrullus lanatus
(Thunb.) Matsum.
|
Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus
tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak
dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna,
berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious
monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang
hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki
benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal
buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat
atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging
buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila
telah memasuki masa pembentukan buah.
Batang semangka berbentuk bulat dan lunak, berambut, dan sedikit
berkayu. Batang ini merambat, panjangnya sampai 3,5-5,6 meter. Cabang-cabang
lateral mirip dengan cabang utama. Daunnya berbentuk caping, bertangkai
panjang, dan letaknya berseberangan. Bunga semangka berjenis kelamin satu,
tunggal, berwarna kuning, diameternya sekitar 2 cm.
Kandungan Gizi Buah
Semangka / 100 Gram:
- Energi 127 kJ (30 kcal)
- Karbohidrat 7,55 g
- Gula 6.2 g
- Diet serat 0,4 g
- Lemak 0,15 g
- Protein 0,61 g
- Air 91,45 g
- Vitamin A equiv. 28 mg (3%)
- Thiamine (Vit. B1) 0,033 mg (3%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,021 mg
(1%)
- Niacin (Vit. B3) 0,178 mg (1%)
- Asam pantotenat (B5) 0,221 mg
(4%)
- Vitamin B6 0,045 mg (3%)
- Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
- Vitamin C 8,1 mg (14%)
- 7 mg Kalsium (1%)
- Besi 0,24 mg (2%)
- Magnesium 10 mg (3%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 112 mg (2%)
- Seng 0,10 mg (1%)
Manfaat
Manfaat Semangka bagi kesehatan :
- Menurunkan Tekanan Darah.
Air dan kalium yang terkandung pada
daging dan kulit semangka bermanfaat untuk penderita hipertensi dan dapat
menstabilkan tekanan darah.
- Mengobati dan Mencegah Kanker
Kandungan antioksidan dalam buah
semangka yang tinggi bisa mencegah sekaligus mengobati kangker, antioksidan
yang banyak terdapat di dalam buah semangka antara lain: beta-karotin dan
vitamin C yang tinggi sehingga dapat menyehatkan dan merecovery sel-sel tubuh
anda.
- Meningkatkan Vitalitas Pria
Semangka juga mengandung Likopen yang
memiliki fungsi dan manfaat untuk meningkatkan gairah pria.
Bukan cuma itu, likopen yang ada pada
buah semangka juga bisa meningkatkan kesuburan pria dan wanita.
- Menurunkan Berat Badan
Dalam buah semangka terdapat kandungan
serat yang tinggi dan juga bebas dari lemak, sehingga sangat cocok dikonsumsi
oleh Anda yang sedang dalam program diet.
- Mencegah Sariawan
Buah Semangka juga mengandung Vitamin
C , dan telah kita ketahui bersama bahwa Vitamin C itu dapat mencegah sariawan
dan buah semangka juga dapat menurunkan demam.
Adapula manfaat untuk wajah, antara lain :
- Toner alami
Buah semangka memiliki zat alami yang
dapat mengubah penampilan kulit. Anda dapat memijat kulit Anda dengan irisan
semangka segar atau mencampurnya dengan madu untuk mendapatkan hasil terbaik.
Anda juga dapat menggunakan jus semangka dan mengoleskannya pada wajah dan
leher Anda.
- Mencegah penuaan dini
Semangka merupakan sumber makanan
yang kaya akan likopen, vitamin C dan A. Semua nutrisi ini dapat mengurangi
paparan radikal bebas yang dapat menyebabkan garis-garis halus, keriput dan
bintik-bintik hitam pada kulit. Kandungan antioksidan dalam semangka juga
mengurangi deposito radikal bebas dalam tubuh dan mencegah semua tanda-tanda
penuaan kulit. Anda dapat menggunakan semangka sebagai masker dan mengonsumsi
buahnya untuk mendapatkan hasil terbaik.
- Melembapkan kulit
Semangka adalah buah berair yang
membuat tubuh dan kulit terhidrasi. Jika Anda memiliki kulit kering, Anda dapat
mencampurkan semangka dan madu untuk tetap melembapkan kulit. Dehidrasi dapat
menyebabkan wajah kering dan kusam. Jadi, sertakan buah berair ini dalam diet
Anda.
- Mengurangi timbunan minyak pada
kulit
Semangka mengandung banyak vitamin A.
Vitamin ini dapat mengurangi ukuran pori-pori kulit dan meminimalkan sekresi
minyak berlebih dari kelenjar sebaceous.
- Merevitalisasi kulit
Ini adalah salah satu manfaat terbaik
dari semangka. Masker semangka dapat meremajakan dan merevitalisasi kulit yang
tampak kusam.
- Obat jerawat
Memijat kulit dengan masker semangka
setiap hari adalah obat alami untuk menyembuhkan jerawat. Jika Anda rentan
terhadap jerawat, gunakan semangka untuk mengatasi masalah kulit Anda.
Sumber :