Jeruk Bali
Citrus maxima (Burm.) Merr.
Sinonim
Citrus grandis (L.) Osbeck
Nama umum
Indonesia
|
: Jeruk bali, jeruk besar, jeruk endas (Jawa)
|
Inggris
|
: Pommelo, pummelo
|
Melayu
|
: Limau besar
|
Thailand
|
: Ma o
|
Pilipina
|
: Lukban, suha
|
Cina
|
: Dou you
|
Jepang
|
: Bontan
|
Klasifikasi
Kingdom
|
: Plantae
|
Subkingdom
|
: Tracheobionta
|
Super Divisi
|
: Spermatophyta
|
Divisi
|
: Magnoliophyta
|
Kelas
|
: Magnoliopsida
|
Sub Kelas
|
: Rosidae
|
Ordo
|
: Sapindales
|
Famili
|
: Rutaceae
|
Genus
|
: Citrus
|
Spesies
|
: Citrus maxima
(Burm.) Merr.
|
Citrus maxima adalah tumbuhan menahun (perennial) dengan
karakteristik tinggi pohon 5-15 meter. Batang tanaman agak kuat, garis tengah
10-30 meter, berkulit agak tebal, kulit bagian luar berwarna coklat kekuningan,
bagian dalam berwarna kuning. Pohon jeruk mempunyai banyak cabang yang terletak
saling berjauhan dan merunduk pada bagian ujungnya. Cabang yang masih muda
bersudut dan berwarna hijau, namun lama-lama menjadi berbentuk bulat dan
berwarna hijau tua. Tajuk pohon agak rendah dan tidak teratur.
Morfologi Tanaman
- Daun
Daun tanaman berbentuk bulat telur
dan berukuran besar, dengan bagian puncak atau ujung tumpul dan bagian tepi
hampir rata, serta bagian dekat ujung agak berombak. Letak daun terpencar
dengan tangkai daun bersayap lebar, warna kekuningan, dan berbulu agak suram.
- Batang
Batang tanaman agak kuat, garis
tengah 10-30 meter, berkulit agak tebal, kulit bagian luar berwarna coklat
kekuningan, bagian dalam berwarna kuning. Pohon jeruk mempunyai banyak cabang
yang terletak saling berjauhan dan merunduk pada bagian ujungnya. Cabang yang
masih muda bersudut dan berwarna hijau, namun lama-lama menjadi berbentuk bulat
dan berwarna hijau tua.
Tanaman citrus memiliki batang yang
tergolong dalam batang berkayu ( lignosus ), yaitu batang yang biasanya keras
dan kuat, karena sebagian besar terdiri dari kayu. Batangnya berbentuk bulat (
teres ), berduri ( spinosus ) pendek, kaku dan juga tajam. Selain itu arah
tumbuh batangnya mengangguk ( nutans ), dimana batangnya tumbuh tegak lurus ke
atas tetapi ujungnya lalu membengkok kembali ke bawah.
- Buah
Buah berukuran besar dan berkulit
tebal, Buahnya berbentuk bulat atau bola yang tampak tertekan.
- Daging Buah
Warna daging buah merah muda atau
merah jambu. Daging buah memiliki tekstur keras sampai lunak, rasa manis sampai
sedikita asam, dan berbiji sedikit.
- Bunga
Bunga jeruk bali majemuk (
inflorescentia ), tersusun dalam malai yang keluar dari ketiak daun, bunga
berbentuk bintang, diameter 1.5 – 2.5 cm, bunga berwarna putih, dan baunya
harum.
- Akar
Akar tanaman jeruk merupakan akar
tunggang.
Kandungan dan Manfaat
Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki beberapa kandungan, diantaranya Likopen,
pectin, flavonoid dan vitamin c. Selain itu, memiliki beberapa kandungan kimia
diantaranya :
Keterangan :
- glycocitrine-I
- 5-hydroxynoracronycine
- citrusinine-I
- 5-hydroxynoracronycine alcohol
- grandisine-I
- natsucitrine-II
- citracridone-III
Likopen
Likopen merupakan pigmen karotenoid yang membawa warna merah.
Pigmen ini termasuk ke dalam golongan senyawa fitokimia yang mudah ditemui pada
tomat, jeruk, dan buah-buahan lain yang berwarna merah. Selain itu, pigmen ini
juga terdapat di dalam darah manusia, yaitu 0,5 mol/liter darah. Nama likopen
diambil dari spesies tomat yaitu Solanum lycopersicum.
Likopen bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit kanker,
terutama kanker prostat. Sebagai anti radikal bebas, likopen dapat masuk ke
dalam aliran darah lalu menangkap radikal bebas pada sel-sel tua dan
memperbaiki sel-sel yang telah mengalami kerusakan. Struktur likopen sangat
mendukung potensinya sebagai antioksidan. Struktur kimia likopen sangat berbeda
dengan jenis karoteniod pada umumnya. Struktur likopen tidak dapat dikonversi
menjadi vitamin A dan diketahui lebih efisien dalam menangkap radikal bebas
dibandingkan dengan karetonoid lain. Jika bersinergi dengan β-karoten
(provitamin A) yang banyak terdapat pada jeruk bali, likopen bisa berperan
sebagai antioksidan. Likopen mempunyai rumus kimia C40H56 yang terdiri dari
banyak ikatan rantai ganda yang saling berkonjugasi. Kandungan likopen pada jeruk
bali cukup tinggi, yaitu 350 µg/100 g daging buah.
Aktivitas antioksidan likopen dua kali lebih kuat
dibandingkan β-karoten dan sepuluh kali lipat lebih kuat dibandingkan vitamin
E. Jadi reaksi likopen sebagai antioksidan di dalam tubuh lebih baik daripada
vitamin A, C, E, maupun mineral lainnya. Selain itu, likopen diduga sangat
bermanfaat untuk meningkatkan kualitas seks. Likopen diyakini dapat
meningkatkan jumlah sperma, memperbaiki struktur sperma, dan meningkatkan
agresivitasnya. Dengan demikian, likopen otomatis dapat meningkatkan fertilitas
seorang pria. Likopen juga dilaporkan dapat mengatasi kanker lambung yang
disebabkan oleh infeksi Helicobacter pylori. Kehadiran likopen sangat
bermanfaat untuk menghambat oksidasi yang disebabkan oleh bakteri tersebut.
Pektin
Jeruk bali mengandung pektin jauh lebih banyak dibandingkan
dengan jenis jeruk. Satu jus jeruk bali mengandung lebih dari 3,9% pektin.
Setiap 15 gram pektin dapat menurunkan 10% tingkat kolesterol. Hal ini
menunjukkan bahwa jeruk bali dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Flavonoid
Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang terdapat pada teh,
buah-buahan, sayuran, anggur, bir dan kecap. Aktivitas antioksidan flavonoid
tergantung pada struktur molekulnya terutama gugus prenil (CH3)2C=CH-CH2-.
Gugus prenil flavonoid dikembangkan untuk pencegahan atau terapi terhadap
penyakit-penyakit yang diasosiasikan dengan radikal bebas.
Vitamin C/Asam askorbat
Kadar vitamin C pada jeruk bali adalah 43 mg/100 g daging
buah. Vitamin C juga merupakan antioksidan yang cukup baik. Vitamin C di dalam
tubuh kan bersinergi dengan vitamin E, yaitu berperan sebagai antioksidan untuk
menangkal serangan radikal bebas. Vitamin C dapat bersinergi dengan vitamin E
dan mudah dioksidasi menjadi asam dehidroaskorbat. Dengan demikian maka vitamin
C juga berperan dalam menghambat reaksi oksidasi yang berlebihan dalam tubuh
dengan cara bertindak sebagai antioksidan.
Zat aktif pembersih
darah
Jeruk bali dipercaya mengandung zat aktif yang dapat
membersihkan sel darah merah yang telah tua di dalam tubuh dan menormalkan
hematokrit, yaitu persentase sel darah per volume darah. Tingkat hematokrit
normal pada wanita adalah 37-47 persen, sedangkan laki-laki 40-54 persen.
Rendahnya hematokrit akan menyebabkan anemia, tetapi jika sangat tinggi dapat
memicu penyakit jantung karena darah jadi mengental.
Kalium
Jeruk bali (gravefruit) merupakan sumber kalium, vitamin A
(440 IU), bioflavonoid, dan likopen (350 ug/100g). Hasil penelitian, jeruk bali
termasuk antikanker yang sekaligus menyehatkan prostat.
Manfaat Lain
- Membantu mencegah ISK
Minum banyak air dan jus cranberry
adalah dua cara yang efektif alami untuk membantu mengatasi infeksi saluran
kemih. Jeruk bali, dengan vitamin C juga dapat membantu memerangi peradangan
umum selama kehamilan.tingkat keasaman di dalam urin dapat menghambat
pertumbuhan bakteri pada saluran kemih.
- Menyembuhan luka lebih cepat
Jika orang yang menjalani operasi,
mandi dengan vitamin C yang kaya buah-buahan seperti jeruk bali dan buah jeruk
lainnya. Vitamin C merupakan kofaktor enzim yang terlibat dalam pembentukan
kolagen, protein yang memperkuat dan membuat kulit elastis mendorong
penyembuhan luka lebih cepat.
- Meningkatkan kesehatan gigi dan
gusi
Pendarahan gusi dan gigi lepas
mungkin merupakan tanda kekurangan vitamin C. Kolagen tidak hanya penting dalam
pembentukan kulit, tetapi juga dalam membangun kesehatan gigi dan gusi.
- Membantu mencegah anemia
Penemuan ilmiah telah menunjukkan
bahwa vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.Itulah sebabnya
yang terbaik adalah minum jus jeruk jika Anda mengonsumsi suplemen zat besi,
atau makan brokoli atau vitamin C yang kaya sayuran dengan daging sehingga
kedua nutrisi akan hadir di usus pada waktu yang sama.
- Membantu mencegah pilek dan flu
Vitamin C adalah salah satu nutrisi
yang memainkan bagian yang sangat penting dalam merangsang tindakan antibodi
dan sel kekebalan yang menjaga tubuh terhadap penjajah seperti bakteri dan
virus yang dapat menyebabkan masalah pernapasan.
- Membantu mengatur tingkat
tekanan darah
Alasan lain yang baik untuk makan
pomelo adalah karena kandungan kalium yang kaya. Sudah diketahui secara umum
bahwa kalium membantu tingkat tekanan darah rendah. Alpukat, pisang dan jambu
biji adalah beberapa buah buahan yang kaya mineral ini penting.
- Membantu mencegah osteoporosis
- Membantu mencegah kram kaki
Jika Anda pernah mengalami kram kaki
itu mungkin berarti bahwa Anda butuh lebih banyak kalium.salah satu mineral
yang memainkan peran penting dalam kontraksi otot dan transmisi syaraf.
- Meningkatkan keteraturan usus
Jeruk bali juga dikemas dengan serat,
yang harus memiliki gizi untuk membantu menjaga buang air besar teratur,
mencegah wasir dan bahkan kanker usus besar.
- Membantu penurunan berat badan
Apakah Anda tahu bahwa serat adalah
teman untuk manajemen berat badan? Para ahli percaya bahwa makanan berserat
paling tinggi tinggal di perut lebih lama mengakibatkan sensasi kenyang lebih
lama, mereka juga membutuhkan lebih banyak waktu mengunyah memberikan tubuh
lebih lama untuk merasa puas mengurangi risiko terlalu banyak makan.
Sumber :