Durian

Nama umum

Indonesia
: Durian, duren, kadu (Snd)
Inggris
: Durian
Melayu
: Durian
Thailand
: Thurian
Pilipina
: Durian
Cina
: liu lian

Klasifikasi

Kingdom
: Plantae
Subkingdom
: Tracheobionta
Super Divisi
: Spermatophyta
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Sub Kelas
: Dilleniidae
Ordo
: Malvales
Famili
: Bombacaceae
Genus
: Durio
Spesies
: Durio zibethinus Murr

Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya.

Sesungguhnya, tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal tetapi sekelompok tumbuhan dari marga Durio. Namun demikian, yang dimaksud dengan durian (tanpa imbuhan apa-apa) biasanya adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan kadangkala ditemukan di pasar tempatan di Asia Tenggara di antaranya adalah lai (D. kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian kura-kura atau kekura (D. graveolens), serta lahung (D. dulcis). Untuk selanjutnya, uraian di bawah ini mengacu kepada D. zibethinus.

Penyebaran

Pusat keanekaragaman durian adalah Pulau Kalimantan. Daerah-daerah sekitarnya juga memilki beberapa plasma nutfah durian, seperti Mindanao, Sumatera, dan Semenanjung Malaya meskipun tidak semelimpah Kalimlantan. Meskipun demikian, pengekspor utama durian adalah Thailand, yang mampu mengembangkan kultivar dengan mutu tinggi dan sistem budidaya yang baik. Tempat lain yang membudidayakan durian dengan orientasi ekspor adalah Mindanao di Filipina, Queensland di Australia, Kamboja, Laos, Vietnam, India, dan Sri Lanka.

Di Filipina, pusat penghasil durian adalah di daerah Davao di Pulau Mindanao. Festival Kadayawan merupakan perayaan tahunan untuk durian di Davao City.

Morfologi

Pohon tahunan, hijau abadi (pengguguran daun tidak tergantung musim) tetapi ada saat tertentu untuk menumbuhkan daun-daun baru (periode flushing atau peronaan) yang terjadi setelah masa berbuah selesai. Tumbuh tinggi dapat mencapai ketinggian 25–50 m tergantung spesiesnya, pohon durian sering memiliki banir (akar papan). Pepagan (kulit batang) berwarna coklat kemerahan, mengelupas tak beraturan. Tajuknya rindang dan renggang.

Daun berbentuk jorong hingga lanset, 10-15(-17) cm × 3-4,5(-12,5) cm; terletak berseling; bertangkai; berpangkal lancip atau tumpul dan berujung lancip melandai; sisi atas berwarna hijau terang, sisi bawah tertutup sisik-sisik berwarna perak atau keemasan dengan bulu-bulu bintang.

Bunga (juga buahnya) muncul langsung dari batang (cauliflorous) atau cabang-cabang yang tua di bagian pangkal (proximal), berkelompok dalam karangan berisi 3-10 kuntum berbentuk tukal atau malai rata. Kuncup bunganya membulat, sekitar 2 cm diameternya, bertangkai panjang. Kelopak bunga bentuk tabung sepanjang lk. 3 cm, daun kelopak tambahan terpecah menjadi 2-3 cuping berbentuk bundar telur. Mahkota bentuk sudip, kira-kira 2× panjang kelopak, berjumlah 5 helai, keputih-putihan. Benang sarinya banyak, terbagi ke dalam 5 berkas; kepala putiknya membentuk bongkol, dengan tangkai yang berbulu. Bunga muncul dari kuncup dorman, mekar pada sore hari dan bertahan hingga beberapa hari. Pada siang hari bunga menutup. Bunga ini menyebarkan aroma wangi yang berasal dari kelenjar nektar di bagian pangkalnya untuk menarik perhatian kelelawar sebagai penyerbuk utamanya. Kajian di Malaysia pada tahun 1970-an menunjukkan bahwa penyerbuk durian adalah kelelawar Eonycteris spelaea. Penelitian tahun 1996 lebih jauh menunjukkan bahwa hewan lain, seperti burung madu Nectariniidae dan lebah turut serta dalam penyerbukan tiga kerabat durian lainnya.

Buah durian bertipe kapsul berbentuk bulat, bulat telur hingga lonjong, dengan panjang hingga 25 cm dan diameter hingga 20 cm.[4] Kulit buahnya tebal, permukaannya bersudut tajam ("berduri", karena itu disebut "durian", walaupun ini bukan duri dalam pengertian botani), berwarna hijau kekuning-kuningan, kecoklatan, hingga keabu-abuan.

Buah berkembang setelah pembuahan dan memerlukan 4-6 bulan untuk pemasakan. Pada masa pemasakan terjadi persaingan antarbuah pada satu kelompok, sehingga hanya satu atau beberapa buah yang akan mencapai kemasakan, dan sisanya gugur. Buah akan jatuh sendiri apabila masak. Pada umumnya berat buah durian dapat mencapai 1,5 hingga 5 kilogram, sehingga kebun durian menjadi kawasan yang berbahaya pada masa musim durian. Apabila jatuh di atas kepala seseorang, buah durian dapat menyebabkan cedera berat atau bahkan kematian.

Setiap buah memiliki lima ruang (awam menyebutnya "kamar"), yang menunjukkan banyaknya daun buah yang dimiliki. Masing-masing ruangan terisi oleh beberapa biji, biasanya tiga butir atau lebih, lonjong hingga 4 cm panjangnya, dan berwarna merah muda kecoklatan mengkilap. Biji terbungkus oleh arilus (salut biji, yang biasa disebut sebagai "daging buah" durian) berwarna putih hingga kuning terang dengan ketebalan yang bervariasi, namun pada kultivar unggul ketebalan arilus ini dapat mencapai 3 cm. Biji dengan salut biji dalam perdagangan disebut ponggè. Pemuliaan durian diarahkan untuk menghasilkan biji yang kecil dengan salut biji yang tebal, karena salut biji inilah bagian yang dimakan. Beberapa varietas unggul menghasilkan buah dengan biji yang tidak berkembang namun dengan salut biji tebal (disebut "sukun").

Keanekaragaman

Durian sangat beraneka ragam. Sebagaimana disebut di muka, beberapa spesies selain durian benar (D. zibethinus) juga dianggap sebagai durian. Di Indonesia tercatat ada 20 spesies anggota Durio (dari hampir 30-an jenis), sembilan di antaranya dapat dimakan. Durian yang benar pun memiliki banyak variasi. Lembaga penelitian di Indonesia, Malaysia, dan Thailand telah merilis berbagai kultivar durian unggul. Selain itu terdapat pula ras-ras lokal yang dikenal baik namun belum mengalami tahap seleksi untuk meningkatkan kualitasnya.

Kultivar unggul nasional

Terdapat lebih dari 55 varietas/jenis durian budidaya. Hingga 2005 terdapat 38 kultivar unggul yang telah diseleksi dan diperbanyak secara vegetatif. Beberapa di antaranya:

  1. 'Gapu ', dari Puncu, Kediri, Jawa Timur
  2. 'Hepe', bijinya kempes dengan daging tebal
  3. 'Kelud', dari Puncu, Kediri, Jawa Timur
  4. 'Ligit', dari Kutai
  5. 'Mawar', dari Long Kutai
  6. 'Ripto', dari Trenggalek
  7. 'Salisun', dari Nunukan
  8. 'Selat', dari Jaluko, Muaro Jambi
  9. 'Sememang', dari Banjarnegara
  10. 'Tong Medaye', dari Lombok, NTB
  11. 'Bentara', dari Kerkap, Bengkulu Utara
  12. 'Bido Wonosalam', dari Jombang, Jawa Timur
  13. 'Perwira', dari Simapeul, Majalengka
  14. 'Petruk', dari Dukuh Randusari, Desa Tahunan, Jepara, Jawa Tengah[8]
  15. 'Soya', dari Ambon, Maluku
  16. 'Sukun', bijinya kempes dengan daging tebal
  17. 'Sunan', dari Boyolali
  18. 'Kani' ("chanee", durian bangkok)
  19. 'Otong', (alihnama dari durian "monthong", durian bangkok, di Malaysia disebut klon D159)
Ras lokal

Beberapa ras lokal belum diseleksi, sehingga masih bervariasi dan keunggulannya belum terjamin. Biasanya dinamakan sesuai lokasi geografi. Beberapa di antaranya adalah:
  1. Durian parung
  2. Durian lampung
  3. Durian jepara
  4. Durian palembang
  5. Durian padang
Kultivar unggul dari luar negeri

Di Malaysia, kultivar durian unggul hasil seleksi diberi kode nomor dengan huruf D di depannya. Beberapa di antaranya adalah
  1. 'D24'
  2. 'D99'
  3. 'D123'
  4. 'D145'
  5. 'D158'
  6. 'D159' (klon sama dengan varietas 'Montong').
  7. 'D169'
  8. 'MD-UR 888' (Durian Terbaik Dunia)
Kandungan

  1. Energi 147 Kcal 7%
  2. Karbohidrat 27,09 g 21%
  3. Protein 1,47 g 2,5%
  4. Total Lemak 5.33 g 20%
  5. Kolesterol 0 mg 0%
  6. Diet Serat 3,8 g 10%
  7. Vitamin
  8. Folat 36 mcg 9%
  9. Niacin 1,074 mg 7%
  10. Asam pantotenat 0.230 mg 4,5%
  11. Pyridoxine 0,316 mg 24%
  12. Riboflavin 0.200 mg 15%
  13. Thiamin 0,374 mg 31%
  14. Vitamin A 44 IU 1.5
  15. Vitamin C 19.7 mg 33%Elektrolit
  16. Sodium 2 mg 0%
  17. Kalium 436 mg 9,5%
  18. Mineral
  19. Kalsium 6 mg 0,6%
  20. Tembaga 0.207 mg 23%
  21. Besi 0.43 mg 5%
  22. Magnesium 30 mg 7,5%
  23. Mangan 0,325 mg 14%
  24. Fosfor 39 mg 6%
  25. Seng 0,28 mg 2,5%
  26. Phyto-nutrisi
  27. Karoten-α 6 mcg -
  28. Karoten-ß 23 mcg -
  29. Lutein-zeaxanthin
Manfaat

  1. Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
  2. Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  3. Durian juga berfungsi sebagai pembersih darah.
  4. Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
  5. Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
  6. Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
  7. Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid.
  8. Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah.
  9. Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
  10. Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
  11. Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
  12. Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
  13. Mengatasi bengkak.
  14. Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
  15. Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
  16. Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
  17. Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
  18. Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
  19. Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
  20. Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
  21. Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
  22. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
  23. Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
  24. Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
  25. Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
  26. Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
Sumber :





Cari

Copyright Text