RESUME
Changes in esterified pectins
during development in the flax stems and leaves
Perubahan – Perubahan dalam
Esterifikasi Pektin Selama Masa Perkembangan Batang Jerami dan Daun
Penelitian
ini bertujuan untuk mencari tahu apa saja yang terjadi dalam esterifikasi
pektin selama masa perkembangan batang rami dan daunnya. Bahan yang digunakan
adalah batang dan daun Jerami (Linun
usitatissimum L) yang di panen dalam 4 tahap, yaitu pada masa Dormansi,
masa pertumbuhan, masa pematangan, dan masa penuaan. Terdapat beberapa tahap
yang digunakan dalam keberlangsungannya penelitian, yaitu Ekstraksi Pektin, Tes
Gula, Kromatografi eksklusi bertekanan rendah, Menentukan komposisi gula
ekstrak pektin, Analisa NMR, dan Analisa esterifikasi pektin. Hasilnya pada
Tanaman rami terdiri dari batang pusat dengan dua sisi konsekuensi bantalan
daun. Pada periode penuaan, batang yang rusak selama masa gugur dan mereka
mengalami dehidrasi (kadar air hanya 45%) dan tampak seperti jerami tanpa daun.
Rasio antara daun dan batang semakin menurun selama pertumbuhan, daunnya
mewakili 66% dari berat tanaman pada tahap dormansi, dan mereka menghilang
setelah periode pematangan. Berat batang meningkat 20 kali dari periode
dormansi untuk masa pematangan satu. Hasil ekstraksi pektin telah diverifikasi
bahwa kondisi asam dari ekstraksi sedikit terdegradasi oleh oligosakarida
netral. Dengan demikian, dari larch arabinogalactans yang diinkubasi selama 30
menit pada 70°C pada 50mM HCl, kurang dari 0,5% (w/w) pada Ara dan Gal telah
dibebaskan. Pada penghapusan terukur monosakarida netral ini tidak mengganggu
analisis ekstrak asam larut selanjutnya. Hasil ekstraksi menurun setelah
periode pertumbuhan rami. Penurunan jumlah pektin yang diekstrak dari batang
sepanjang perkembangan, atas dasar berat keringnya, dapat dihasilkan melalui
sintesis komponen lain seperti selulosa dan lignin dengan penuaan, atau pada
persilangan dengan material dinding sel.
Pektin
yang ada dalam batang dan daun pada tanaman yang sama dari jerami dapat memilki
karakterisktik yang berbeda. Acid-soluble pektin jerami mengalami perubahan
seiring perkembangan tanaman : pada batang, ukuran pektin yang disintesis
meningkat seiring dengan penuaan tanaman, sedangkan evolusi pektin yang
diekstrak pada daun lebih terbatas. Acid-soluble pektin pada batang dan daun
menampilkan derajat kepentingan esterifikasi, yang dapat berubah dari waktu ke
waktu.
Data
yang diperroleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inkubasi mild acid
mengarah ke ekstraksi spesifik dari esterifikasi pektin yang tinggi dari batang dan daun jerami sepanjang
pembentukan. Namun, hanya sebagian kecil dari pektin saja yang diekstraksi
sejak dinding sel dewasa jerami yang terdiri dari sekitar 26% bahan pectic,
sedangkan pada periode penuaan, hanya 2% saja zat pectic yang dapat dilarutkan
dalam penelitian ini. Tidak adanya kontrol sepertinya mengesampingkan berat
cross-linked pektin. Kondisi yang digunakan sepertinya untuk mengekstrak pektin
dari jaringan muda.
Sumber :
Bedouet,
L., E. Denys, B. Courtois, J. Courtois. 2006. Changes in esterified pectins
during development in the flax stems and leaves. Carbohydrate Polymers 65 (2006) 165-173.