Soal :
Jelaskan strategi isolasi yang
anda lakukan jika anda ingin mendapatkan isolat bakteri yang mampu menghasilkan
:
- Enzim Amilase
- Enzim Amilase tahan suhu tinggi
Jawab :
- Dapat menggunakan media Luria agar yang terdiri dari 5 g yeast ekstrak, 5 g pepton, 3 g NaCl, 5 g tepung agar, dilarutkan dalam 1 Liter Aquades dan disterilkan. Sebanyak 0,1 ml sampel air disebar dengan hoki stik pada permukaan agar, kemudian diinkubasi selama 24 jam pada suhu 50°C. Setelah itu pada koloni bakteri yang terbentuk dapat dituangkan larutan lugol atau larutan iodium. Jika pada koloni bakteri tersebut terbentuk suatu zona bening di sekitarnya, hal tersebut mengindikasikan bahwa koloni bakteri tersebut dapat menghasilkan enzim amilase. Untuk dapat mengisolasi bakteri penghasil amilase dapat dikondisikan pada pH 7, dengan suhu maksimal 50°C.
- Masih dapat dilakukan dengan prosedur yang sama, hanya saja air dapat diganti dengan air panas. Setelah terbentuk koloni bakteri pada media Luria agar, dapat diambil 1 Ose yang kemudian digoreskan pada cawan petri yang berisikan media agar selektif amilolitik ( 0,2 % yeast ekstrak agar; 0,5 % pepton; 0,05 % NaCl; 0,05 % MgSO4; 0,015 % CaCl2; 2 % Tepung Agar; dan 1 % Soluble Starch. Kemudian kultur diinkubasi selama 24 jam pada suhu 65°C. pH optimum bakteri ini untuk dapat tumbuh, yaitu pH 5 – 6.
Sumber :